Kirchliche Unterweisung KUW

bis zur Konfirmation

Kinderhände

Aufbau der KUW
Die Kirchliche Unterweisung ist ein Angebot unserer Gesamtkirchgemeinde für Kinder und Jugendliche. Sie umfasst drei Bereiche:

KUW I (Unterstufe)
Ich bin willkommen, so wie ich bin. Ich gehöre dazu. Die Kinder hören Geschichten von Jesus, lernen die Taufe und das Abendmahl kennen.

KUW II (Mittelstufe)
Die Kinder lernen die Grundlagen unseres reformierten Glaubens kennen. Sie begegnen Spuren christlicher Vergangenheit in unserer Umgebung und entdecken die Bibel.

KUW III (Oberstufe)
In der 7. – 9. Klasse setzen sich die Jugendlichen in einer offenen und toleranten Atmosphäre mit ihren auftauchenden Lebens- und Glaubensfragen auseinander und bereiten ihre Konfirmation vor.

Worum es geht
Wir nehmen Kinder und Jugendliche mit ihren Fragen, ihrem Denken und Glauben ernst. Unser Ziel ist es, sie zu mündigem und selbstverantwortlichem Glauben zu führen.

Ausgebildete Pfarrpersonen, Katechetinnen/Katecheten und KUW-Mitarbeitende machen die Kinder und Jugendlichen mit den wichtigsten Inhalten des christlichen Glaubens vertraut.

Der Kontakt mit den Familien ist uns wichtig. Wir laden Sie zu Elternabenden und Gottesdiensten ein. Wir kommen gern zu Ihnen, um offene Fragen zu besprechen.

Gottesdienste gehören zur Kirchlichen Unterweisung. Sie machen Gemeinschaft und christliche Rituale erfahrbar.

Die Konfirmation bildet den Abschluss der Kirchlichen Unterweisung. Voraussetzung für die Konfirmation ist der Besuch von 90% des gesamten KUW-Pensums.

Die Jugendlichen sind als Mitglied der Kirche aufgenommen um den Weg als Christen weiter zu gehen und am Gemeindeleben aktiv teilzunehmen.

Anmeldung und Informationen
Bei Unsicherheiten und Fragen dürfen Sie sich gerne melden, wir helfen gerne weiter.
Brigit Gosteli, mail: brigit.gosteli@ref-kirche-thun.ch

Kirchliche Unterweisung, KUW-Stufen I, II, III und Angebote für Kinder

Rainer_Sturm/pixelio.de

Kirchliche Unterweisung (KUW) - Informationsbroschüre

Eingeladen in die Kirche

Unser KUW-Team besteht aus KatechetInnen und PfarrerInnen. Wir laden Kinder ab der 2. Klasse zum Unterricht ein (Anmeldung siehe linke Seite, KUW I).
Der Unterricht und das Abschlussfest, die Konfirmation, sind ein freiwilliges Angebot. Wer sich dafür entscheidet, meldet sich verbindlich an. Den Unterricht verstehen wir als offenes Unterwegssein mit den Kindern und den Jugendlichen, in dem wir ihre Fragen ernst nehmen und ihre Anliegen aufnehmen. Die Tür zum Kirchenleben und zu der Schatzkammer der christlichen Tradition soll ihnen geöffnet werden. Die KUW-Angebote werden durch das breite freiwillige Angebot der Kinder- und Jugendarbeit ergänzt und bereichert.
Unsere Aufgabe ist es, Kinder und Jugendliche in das Leben der Gemeinde einzuführen und sie mit wichtigen Inhalten des christlichen Glaubens bekannt zu machen. Der Kirchliche Unterricht geht von den Erfahrungen und Fragen der Kinder und der Jugendlichen aus und orientiert sich an der Bibel und deren Wirkungsgeschichte.

Konzept Kirchliche Unterweisung (KUW)

Angebote für Kinder

In unserer Kirchgemeinde finden in den Schulferien verschiedene Kinderwochen und Kinderateliers statt.
Für die ganz Kleinen und ihre Familien werden in der Weihnachts- und Osterzeit neben den bereits zur Tradition gewordenen Gottesdiensten für Klein und Gross, Krabbelgottesdienste angeboten.

Weitere Auskünfte:
Brigit Gosteli, KUW-Koordination
Schulstr. 45 B, 3604 Thun

• Ökumenisches Taizé-Abendgebet

27.12.2019, 19:30 Uhr Kirche Scherzligen Ökumenisches Taizé-Abendgebet (Orgelmusik ab 19.15 Uhr).

• Spielnacht

14.12.2019 Kirche Markus Spielnacht

2019. Alle Rechte vorbehalten. Mit der Benutzung dieser Website akzeptieren Sie die "Allgemeinen rechtlichen Bestimmungen".