Seelsorge - ein besonderer Dialog

Seelsorge gehört seit jeher zum Grundauftrag von Kirche und PfarrerInnen. Seelsorge geschieht, wenn ein Mensch seine Sorgen und Ängste des Lebens mit jemandem teilen kann und dadurch Trost erfährt, sich nicht alleine weiss und so Hoffnung und neue Zukunftsperspektiven entwickelt. Die Seelsorgerin, der Seelsorger nimmt im hörenden und beratenden Gespräch, zu Hause oder im Pfarrhaus, am Leben von Menschen in ihren je eigenen Lebenslagen teil. Dabei können Geschichten und Worte der Bibel wie auch Gebets- und Segenshandlungen miteinbezogen werden. Sie lassen das seelsorgerliche Gespräch unter Menschen geschehen im Geiste Gottes, der zu neuen Erkenntnissen führt und zu neuen Erfahrungs- und Entwicklungsschritten ermutigt.

Seelsorgerinnen und Seelsorger unterstützen Menschen auch in akuten Existenzkrisen und stellen, wenn geboten, Fachpersonal zur Seite: Eheberatung, Sozialdiakonie, Spitalpfarramt, Gefängnisseelsorge, Arzt / Psychotherapeut / Psychiater ua.

«Siehe, nun schaffe ich Neues, schon spriesst es, erkennt ihr es nicht?
Ich mache einen Weg in der Wüste und Wasserströme in der Einöde.»

Jesaia 43,19

Das müssen Sie wissen:

• Wer ist meine Seelsorgerin, mein Seelsorger?
    Erste Anlaufstelle ist das Pfarramt Ihrer Kirchgemeinde (Pfarrkreises), in welcher Sie wohnen. Die Pfarrerinnen, dei Pfarrer kommen auf Wunsch zu Ihnen nach Hause oder empfangen Sie in ihren Amtsräumen. Gerne dürfen Sie sich aber auch an andere Pfarrerinnen / Pfarrer wenden, die Sie vielleicht von früher her besser kennen als Ihre Ortspfarrerin, Ihren Ortspfarrer; zB. Ihr(e) Unterweisungs-, Trau-, oder Taufpfarrerin / Traupfarrer.
  • Wann suche ich mir (m)einen SeelsorgerIn?
    Wenn ich einen Gesprächspartner suche der zuhört, wenn Existenz- und Sinnfragen neu aufbrechen, vor oder nach Neuorientierungen und Weichenstellungen im Leben, bei Krankheit und Verlusten, mit denen ich nicht alleine fertig werde oder in akuten Krisen.
  • Was geschieht in der Seelsorge?
    Seelsorge geschieht im ein- oder mehrmaligen Gespräch, in dem auch Gebete, Bibelworte und persönliche rituelle Handlungen wie zB. Segnungen, Abendmahl ua. Vollzogen werden können. Was im seelsorgerlichen Gespräch gesagt und getan wird unterliegt der absoluten Schweigepflicht des/r PfarrerIn.

• Jugendgottesdienst, Pfarrerin Sabina Ingold und Katechetin Michal Messerli

18.06.2021, 19:00 Uhr Kirchgemeindehaus Frutigenstrasse Pfarrerin Sabina Ingold und Katechetin Michal Messerli

• Gottesdienst mit Taufe

20.06.2021, 09:30 Uhr Kirche Allmendingen Pfarrerin Ursula Straubhaar / Klavier: Raphael Becker

• Gottesdienst mit Abendmahl

20.06.2021, 09:30 Uhr Kirche Johannes Pfarrer Peter Moor / Lektorin Madlen Leuenberger /Orgel Olga Kocher

• Culte. Assemblée ordinaire après le culte.

20.06.2021, 09:30 Uhr Chapelle, Frutigenstrasse 22 Culte en français, pasteur Jacques Lantz

• Gottesdienst, Pfarrerin Rebekka Grogg

20.06.2021, 10:00 Uhr Stadtkirche Thun Pfarrerin Rebekka Grogg

• 24.05.2021 Stadtkirche Thun

• "My Hearts in the Highlands", Andreas Scholl, Countertenor; Tore Eketorp, Gambe; Babette Mondry, Orgel

18.07.2021, 17:00 Uhr Stadtkirche Thun Konzert

• Frühgebet

16.06.2021, 06:30 Uhr Kirche Lerchenfeld Frühgebet

• Agora, à la maison de paroisse

16.06.2021, 14:30 Uhr Chapelle, Frutigenstrasse 22 Agora

• Spielnachmittag für Senior*innen

17.06.2021, 14:00 Uhr Kirchgemeindehaus Markus

2020. Alle Rechte vorbehalten. Mit der Benutzung dieser Website akzeptieren Sie die "Allgemeinen rechtlichen Bestimmungen".