Seelsorge - ein besonderer Dialog

Seelsorge gehört seit jeher zum Grundauftrag von Kirche und PfarrerInnen. Seelsorge geschieht, wenn ein Mensch seine Sorgen und Ängste des Lebens mit jemandem teilen kann und dadurch Trost erfährt, sich nicht alleine weiss und so Hoffnung und neue Zukunftsperspektiven entwickelt. Die Seelsorgerin, der Seelsorger nimmt im hörenden und beratenden Gespräch, zu Hause oder im Pfarrhaus, am Leben von Menschen in ihren je eigenen Lebenslagen teil. Dabei können Geschichten und Worte der Bibel wie auch Gebets- und Segenshandlungen miteinbezogen werden. Sie lassen das seelsorgerliche Gespräch unter Menschen geschehen im Geiste Gottes, der zu neuen Erkenntnissen führt und zu neuen Erfahrungs- und Entwicklungsschritten ermutigt.

Seelsorgerinnen und Seelsorger unterstützen Menschen auch in akuten Existenzkrisen und stellen, wenn geboten, Fachpersonal zur Seite: Eheberatung, Sozialdiakonie, Spitalpfarramt, Gefängnisseelsorge, Arzt / Psychotherapeut / Psychiater ua.

«Siehe, nun schaffe ich Neues, schon spriesst es, erkennt ihr es nicht?
Ich mache einen Weg in der Wüste und Wasserströme in der Einöde.»

Jesaia 43,19

Das müssen Sie wissen:

• Wer ist meine Seelsorgerin, mein Seelsorger?
    Erste Anlaufstelle ist das Pfarramt Ihrer Kirchgemeinde (Pfarrkreises), in welcher Sie wohnen. Die Pfarrerinnen, dei Pfarrer kommen auf Wunsch zu Ihnen nach Hause oder empfangen Sie in ihren Amtsräumen. Gerne dürfen Sie sich aber auch an andere Pfarrerinnen / Pfarrer wenden, die Sie vielleicht von früher her besser kennen als Ihre Ortspfarrerin, Ihren Ortspfarrer; zB. Ihr(e) Unterweisungs-, Trau-, oder Taufpfarrerin / Traupfarrer.
  • Wann suche ich mir (m)einen SeelsorgerIn?
    Wenn ich einen Gesprächspartner suche der zuhört, wenn Existenz- und Sinnfragen neu aufbrechen, vor oder nach Neuorientierungen und Weichenstellungen im Leben, bei Krankheit und Verlusten, mit denen ich nicht alleine fertig werde oder in akuten Krisen.
  • Was geschieht in der Seelsorge?
    Seelsorge geschieht im ein- oder mehrmaligen Gespräch, in dem auch Gebete, Bibelworte und persönliche rituelle Handlungen wie zB. Segnungen, Abendmahl ua. Vollzogen werden können. Was im seelsorgerlichen Gespräch gesagt und getan wird unterliegt der absoluten Schweigepflicht des/r PfarrerIn.

• Taizé Gottesdienst

28.02.2020, 19:30 Uhr Kirche Scherzligen Taizé Gottesdienst

01.03.2020, 09:30 Uhr Kirche Allmendingen Pfarrerin Ursula Straubhaar

• KUW-Gottesdienst 2. Klasse, Pfarrerin Sabina Ingold und Katechetin Marie Luise Rüegsegger

01.03.2020, 09:30 Uhr Kirche Schönau Pfarrerin Sabina Ingold, Katechetin Marie Luise Rüegsegger

• Segnungsfeier zum Tag der Kranken

01.03.2020, 09:30 Uhr Kirche Johannes Pfrn. Uta Ungerer, Pfr. Beat Beutler

• Journée mondiale de prière

01.03.2020, 09:30 Uhr Chapelle, Frutigenstrasse 22 Journée mondiale de prière

• Konzert zum Suppentag

13.03.2020, 19:30 Uhr Kirche Gwatt KlarTon

• Orgelkonzert für Familien

14.03.2020, 17:00 Uhr Stadtkirche Thun Orgel-Familienkonzert, Babette Mondry

• Kozertabend

14.03.2020, 20:00 Uhr Kirche Goldiwil Konzertabend mit dem Ensemble «TANGO SALÓN»

• Zmorgeträff Allmendingen

27.02.2020, 09:00 Uhr Kirche Johannes Zmorgeträff Allmendingen

• Treffpunkt

27.02.2020, 09:00 Uhr Kirche Schönau

• Spielabende mit Phönix-Spieltreff

27.02.2020, 19:30 Uhr Kirche Markus Spielabende mit Phönix-Spieltreff

2019. Alle Rechte vorbehalten. Mit der Benutzung dieser Website akzeptieren Sie die "Allgemeinen rechtlichen Bestimmungen".