Kirchgemeinde Thun-Strättligen

Herzlich willkommen!

Sekretariat: Schulstrasse 45B, 3604 Thun
033 334 67 70 (Montag bis Donnerstag. 8.30 – 11.30 Uhr)
straettligen(at)ref-kirche-thun.ch

Dringende Aufrufe

Pikettdienst Pfarramt

Wünschen Sie ein seelsorgerliches Gespräch? Wenden Sie sich an die Pfarrperson Ihres Pfarrkreises oder erfahren Sie über den Pikettdienst des Pfarrteams die Kontaktangaben Ihrer zuständigen Seelsorgerin/Ihres zuständigen Seelsorgers.

Pikettdienst am Wochenende:

- 25./26. September: Pfrn. Renate Häni-Wysser, 033 335 40 15
- 02./03. Oktober: Pfr. Peter Moor, 033 334 67 74
- 09./10. Oktober: Pfrn. Tina Straubhaaar, 033 336 94 56
- 16./17. Oktober: Pfr. Hansjörg Rüegger, 079 379 55 91
- 23./24. Oktober: Pfr. Hansjörg Rüegger, 079 379 55 91

Die aktuelle Amtswoche erfahren Sie über das Sekretariat der Kirchgemeinde (033 334 67 70) oder über den Bestatter Ihrer Wahl.

Corona Virus

Für Gottesdienste und Trauerfeiern in den Kirchen mit mehr als 50 Personen besteht Zertifikatspflicht.

Beachten Sie allfällige Anmeldeformalitäten bei den kirchlichen Mitteilungen im Amtsanzeiger.

Kirchliche Veranstaltungen in den Räumen der KG Thun-Strättligen können mit bis max. 30 Personen ohne Zertifikat und mit Zertifikat auch mit mehr als 30 Personen durchgeführt werden. Bei Anlässen in Innenräumen ohne Zertifikatspflicht gilt Konsumationsverbot.
Genaue Angaben betreffend Kaffee-Treffs entnehmen Sie der individuellen Publikation im Amtsanzeiger.

Konzerte und andere öffentliche Veranstaltungen werden mit Zertifikatspflicht durchgeführt. Dafür entfällt die Maskenpflicht und die Abstandsregel

Private Veranstaltungen in den öffentlichen Räumen der Kirchgemeindehäuser:
- feste Gruppen (wie Kirchenchor) bis 30 Personen ohne Zertifikat (mit Maskenpflicht)
- alle andern Gruppen: mit Zertifikatspflicht. Bei Anlässen mit Zertifikatspflicht entfällt die Masken- und Abstandsregel.

Für Rückfragen erreichen Sie das Sekretariat der Kirchgemeinde unter Telefon 033 334 67 70 (Mo - Do 08.30 - 11.30) oder per E-Mail straettligen@ref-kirche-thun.ch

Häbet Sorg - blibet gsund!

Die Verantwortung für den Schutz der Nutzer liegt beim Vermieter der Räumlichkeiten, d.h. bei der Kirchgemeinde Thun-Strättligen.

Die Massnahmen zur Einhaltung des Schutzkonzepts und der Hygienevorschriften werden aus Verantwortung gegenüber allen Menschen unserer Kirchgemeinde aufrecht erhalten.

Wir danken für Ihr Verständnis.

Schutzkonzept Kirchgemeinde Thun-Strättligen ab 13.09.2021

Weiterführende Informationen zur Corona-Pandemie

Fragen zur KUW in Corona-Zeiten? Frau Brigit Gosteli,, KUW-Koordinatorin, hilf weiter: brigit.gosteli(at)ref-kirche-thun.ch

Im Bereich Soziale Arbeit gibt Ihnen Frau Angela Stähli, 079 890 49 94, Auskunft.

Zudem verweisen wir auf folgende Kontaktmöglichkeiten:
Dargebotene Hand, Tel. Nr. 143
Notfalltelefon für Kinder und Jugendliche, Tel. Nr. 147

Kirchenzeitung "reformiert." Thun-Strättligen

Digitale Angebote für Auge und Ohr

Engagement für Flüchtlinge

MahnWache Lesbos»

Seit dem Brand im Flüchtlingslager Moria auf Lesbos im vergangenen September, bei dem 12 000 Frauen, Männer, Kinder über Nacht obdachlos geworden sind, beschäftigen wir uns als Gruppe «MahnWache Lesbos» mit der Flüchtlingsthematik in Europa. Jeden Mittwoch stehen wir als MahnWache auf der Waisenhausbrücke in der Thuner Innenstadt, um auf die menschenunwürdigen Lebensbedingungen und die massiven Menschenrechtsverletzungen in den europäischen Flüchtlingslagern aufmerksam zu machen und die Bevölkerung für die Thematik zu sensibilisieren.
Wir sammeln Informationen über die komplexe Thematik, pflegen den Kontakt mit einer Hilfsorganisation in Moria 2.0 und tauschen uns regelmässig miteinander über neue Entwicklungen in den europäischen Lagern und in der Flüchtlingspolitik aus.
Wir führen gezielt grössere Aktionen und Projekte durch: Gottesdienste, eine Woche zum Thema «Beim Namen nennen», Hilfsgütersammlungen für geflüchtete Menschen in Bosnien etc.
Wir verstehen unser Engagement als wichtigen Teil von kirchlichem Handeln.
Wir sind eine offene Gruppe und freuen uns über Menschen aller Altersstufen, die sich mit uns gemeinsam engagieren möchten. Herzlich willkommen!

Kontakt: Pfarrerin Uta Ungerer, Markuskirche Thun-Strättligen, Schulstrasse 45, 079 897 05 32, uta.ungerer(at)ref-kirche-thun.ch

Flyer Mahnwache

Medienbeiträge zum Thema

MahnWache-Video (15 Minuten)

Rundschaubeitrag vom 23.6.2021 zu Pushbacks

Radio-Sendung (Radio BeO Pfingsten 2021)
Radiosendung erster Teil

Radio-Sendung (Radio BeO Pfingsten 2021)
Radiosendung zweiter Teil

Rundschau-Beitrag zu Moria

Zeitungsartikel Jean Ziegler

Bericht in der Kirchenzeitung Ensemble 04/2021

Persönliche Eindrücke einer MahnWache-Teilnehmerin

Mahnwache Lesbos

Ref. Gesamtkirchgemeinde Thun, Schlossberg 8, 3600 Thun - info(at)ref-kirche-thun.ch

2021. Alle Rechte vorbehalten. Mit der Benutzung dieser Website akzeptieren Sie die "Allgemeinen rechtlichen Bestimmungen".