Tätige UNterstützung

Ausgehend von der Kirchenordnung von 1990 verstehen wir Diakonie im Sinne kirchlicher Sozialarbeit und Lebenshilfe. Unser sozialdiakonisches Wirken umfasst ein weitgefächertes Angebot an Beratungs-, Aufbau-, Bildungsarbeit und Sachhilfe. Die Beratungs- und Sozialdienste der Kirchgemeinden Thun-Stadt und Thun-Strättligen bieten ihre Leistungen für das ganze Kirchgemeindegebiet an.
Wir bieten Beratungen und Begleitungen bei Fragen und Schwierigkeiten im Alltag sowie Kontakte und Begegnungen in Gruppen und Möglichkeiten der freiwilligen Mitarbeit. Das Angebot unterscheidet sich nach Fachbereichen und Bedürfnissen. So finden junge Menschen, deren Eltern und Familien Unterstützung bei Fragen und Schwierigkeiten in Zusammenhang mit der Familie, der Schule, der Lehre, dem Beruf, Freundschaft, Liebe, Sexualität und anderen Lebenssituationen. Erwachsene und Familien werden bei Partnerschafts- und Familienfragen, persönlichen Krisen, finanziellen Problemen etc. beraten und begleitet. Ältere Menschen und ihre Angehörigen können sich Unterstützung holen bei konkreten Fragen zu persönlichen, familiären, gesundheitlichen und finanziellen Lebenssituationen.
Im Quartier schliesslich hilft Gemeinwesenarbeit, Begegnungen zwischen den QuartierbewohnerInnen zu ermöglichen, am Aufbau einer Quartiergemeinschaft zu arbeiten und Wege zu finden, Spannungen und Konflikte im Quartier zu lösen.

Niemals die einen gegen die andern
Niemals die einen über die andern
Niemals die einen ohne die andern

Lothar Zenetti

Das müssen Sie wissen:

• Die Beratungen sind unentgeltlich
  • Beraten werden alle Menschen unabhängig von ihrer Konfession oder Religion
  • Die SozialarbeiterInnen unterstehen der Schweigepflicht
  • Beraten werden Einzelpersonen, Familien, Gruppen und Institutionen
  • Der Beratungsdienst leitet, falls nötig, an andere Beratungsstellen weiter

• Gottesdienst mit Pfarrer Heinz Leuenberger. Keine Zertifikatspflicht.

12.12.2021, 09:30 Uhr Kirche Schönau Pfarrer Heinz Leuenberger

• Gottesdienst zum 3. Advent

12.12.2021, 09:30 Uhr Kirche Johannes Pfrin. Tina Straubhaar, Orgel: Olga Kocher, Lektorin: Madlen Leuenberger

• Gottesdienst ohne Zertifikatspflicht. Pfarrerin Rebekka Grogg.

12.12.2021, 10:00 Uhr Stadtkirche Thun Pfarrerin Rebekka Grogg

• Gottesdienst zum 3. Advent Pfarrer Walter Hug; Hans Martin Stähli, Orgel; Projektchor "Es weihnachtet sehr"

12.12.2021, 10:00 Uhr Kirche Goldiwil Gottesdienst zum 3. Advent Pfarrer Walter Hug; Hans Martin Stähli, Orgel; Projektchor "Es weihnachtet sehr"

• Gottesdienst zum 3. Advent mit Taufmöglichkeit

12.12.2021, 11:00 Uhr Kirche Scherzligen Markus Nägeli, Mathias Clausen, Orgel

• Konzerte zum Wochenschluss

11.12.2021, 17:00 Uhr Kirche Johannes

• Kulturgruppe Markus

12.12.2021, 17:00 Uhr Kirche Markus

• Adventliche Feier mit Berndeutschen Geschichten

17.12.2021, 20:00 Uhr Kirche Markus

• Mäntigkafi Kirche Gwatt

06.12.2021, 09:00 Uhr Kirche Gwatt

• Jassen

06.12.2021, 13:30 Uhr Kirche Schönau Jassen

• Adventsgarten

06.12.2021, 16:00 Uhr Kirche Scherzligen

Ref. Gesamtkirchgemeinde Thun, Schlossberg 8, 3600 Thun - info(at)ref-kirche-thun.ch

2021. Alle Rechte vorbehalten. Mit der Benutzung dieser Website akzeptieren Sie die "Allgemeinen rechtlichen Bestimmungen".