Tätige UNterstützung

Ausgehend von der Kirchenordnung von 1990 verstehen wir Diakonie im Sinne kirchlicher Sozialarbeit und Lebenshilfe. Unser sozialdiakonisches Wirken umfasst ein weitgefächertes Angebot an Beratungs-, Aufbau-, Bildungsarbeit und Sachhilfe. Die Beratungs- und Sozialdienste der Kirchgemeinden Thun-Stadt und Thun-Strättligen bieten ihre Leistungen für das ganze Kirchgemeindegebiet an.
Wir bieten Beratungen und Begleitungen bei Fragen und Schwierigkeiten im Alltag sowie Kontakte und Begegnungen in Gruppen und Möglichkeiten der freiwilligen Mitarbeit. Das Angebot unterscheidet sich nach Fachbereichen und Bedürfnissen. So finden junge Menschen, deren Eltern und Familien Unterstützung bei Fragen und Schwierigkeiten in Zusammenhang mit der Familie, der Schule, der Lehre, dem Beruf, Freundschaft, Liebe, Sexualität und anderen Lebenssituationen. Erwachsene und Familien werden bei Partnerschafts- und Familienfragen, persönlichen Krisen, finanziellen Problemen etc. beraten und begleitet. Ältere Menschen und ihre Angehörigen können sich Unterstützung holen bei konkreten Fragen zu persönlichen, familiären, gesundheitlichen und finanziellen Lebenssituationen.
Im Quartier schliesslich hilft Gemeinwesenarbeit, Begegnungen zwischen den QuartierbewohnerInnen zu ermöglichen, am Aufbau einer Quartiergemeinschaft zu arbeiten und Wege zu finden, Spannungen und Konflikte im Quartier zu lösen.

Niemals die einen gegen die andern
Niemals die einen über die andern
Niemals die einen ohne die andern

Lothar Zenetti

Das müssen Sie wissen:

• Die Beratungen sind unentgeltlich
  • Beraten werden alle Menschen unabhängig von ihrer Konfession oder Religion
  • Die SozialarbeiterInnen unterstehen der Schweigepflicht
  • Beraten werden Einzelpersonen, Familien, Gruppen und Institutionen
  • Der Beratungsdienst leitet, falls nötig, an andere Beratungsstellen weiter

• Gottesdienst zum 1. Advent

29.11.2020, 09:30 Uhr Kirche Lerchenfeld Pfarrerin Sabine Wälchli

• Kurzfeiern zum 1. Advent, Pfarrerin Brigitta Ingold. Musik: Babette Mondry, Orgel und Simon Jenny

29.11.2020, 10:00 Uhr Stadtkirche Thun Kurzfeiern, Pfarrerin Brigitta Ingold

• Gottesdienst zum 1. Advent

29.11.2020, 11:00 Uhr Kirche Lerchenfeld Pfarrerin Sabine Wälchli

• Kurzfeiern zum 1. Advent, Pfarrerin Silvia Junger, Doris Zürcher und Elsbeth Weber

29.11.2020, 17:00 Uhr Kirche Schönau Kurzfeiern, Pfarrerin Silvia Junger

• Gottesdienst zum 2. Advent

06.12.2020, 09:30 Uhr Kirche Lerchenfeld Pfarrerin Sabine Wälchli

• Wichteln im Schönauquartier

01.12.2020 Kirche Schönau Sabina Ingold

• Frühgebet

02.12.2020, 06:30 Uhr Kirche Lerchenfeld Frühgebet

• Track 22

04.12.2020, 19:00 Uhr Kirchgemeindehaus Frutigenstrasse Track 22 - für junge Erwachsene und Jugendliche ab der 9. Klasse

2020. Alle Rechte vorbehalten. Mit der Benutzung dieser Website akzeptieren Sie die "Allgemeinen rechtlichen Bestimmungen".