Aufsuchende Jugendarbeit

Aufsuchende Jugendarbeit ist ein Instrumentarium der offenen Jugendarbeit, um die gesellschaftliche Teilhabe der Jugendlichen zu fördern und ihre soziale Benachteiligung zu vermindern. Durch aufsuchende Jugendarbeit sollen die Jugendlichen in öffentlichen Räumen in Thun und der Umgebung eine Möglichkeit haben, die Dienste einer erwachsenen Fachperson vor Ort und unverbindlich in Anspruch nehmen zu können. Es ist uns dabei wichtig, den Jugendlichen, in Anbetracht schwindender öffentlicher Nutzungsräume, die von ihnen selbst gewählten öffentlichen Räume zu gewähren und sie in diesen nicht zu bedrängen und zu kontrollieren. Die Jugendlichen sollen sich in den öffentlichen Räumen auch frei bewegen können. Deshalb gehen wir der aufsuchenden Jugendarbeit nur punktuell und vorwiegend an Wochentagen nach.

Das Ziel der aufsuchenden Jugendarbeit ist es, die Jugendlichen in ihrer Lebenswelt möglichst ganzheitlich zu erfassen, indem die Jugendarbeitenden sich an die Orte begeben, an denen sich die Jugendlichen aufhalten. Die Jugendarbeitenden nehmen die Bedürfnisse der Jugendlichen vor Ort wahr, erkennen diese und versuchen gemeinsam mit den Jugendlichen und deren Ressourcen, eine Lösung für ihre Anliegen zu finden.

Die Jugendarbeitenden sind stets mit einer Tasche, auf welcher das jugendthun.ch-Logo aufgedruckt ist, gekennzeichnet. Sie sind auf Pausenhöfen, an Schulfesten, im Quartier, in Einkaufszentren und am Thuner Bahnhof präsent.

Fachstelle Jugend,Tel. 079 431 07 95

Aufsuchend

• Jugendgottesdienst mit 7.+8. Klasse KUW, Katechetin Ildikó Reber

09.12.2022, 19:00 Uhr Kirche Goldiwil Jugendgottesdienst mit 7.+8. Klasse KUW, Katechetin Ildikó Reber

• Gottesdienst, Pfarrer Martin Koelbing

11.12.2022, 09:30 Uhr Kirche Schönau Pfarrer Martin Koelbing

• Gottesdienst zum 3. Advent

11.12.2022, 09:30 Uhr Kirche Johannes Pfarrer Hans Zaugg, Orgel: Andreas Menzi, Lektorin: Verena Wanger

• Gottesdienst, Pfarrerin Rebekka Grogg

11.12.2022, 10:00 Uhr Stadtkirche Thun Pfarrerin Rebekka Grogg

• Gottesdienst zum 3. Advent, Pfarrerin Danuta Lukas; Musikalische Begleitung: Projektchor

11.12.2022, 10:00 Uhr Kirche Goldiwil Gottesdienst zum 3. Advent, Pfarrerin Danuta Lukas; Musikalische Begleitung: Projektchor

• Konzerte zum Wochenschluss

10.12.2022, 15:00 Uhr

• Kulturgruppe Markus

11.12.2022, 17:00 Uhr Kirche Markus

• Zmorge mit kurzer Besinnung

07.12.2022, 08:30 Uhr Kirche Lerchenfeld Zmorge mit kurzer Besinnung

• Lebkuchen verzieren

07.12.2022, 14:00 Uhr Kirche Allmendingen

• Seniorennachmittag

07.12.2022, 14:00 Uhr Kirche Johannes

Ref. Gesamtkirchgemeinde Thun, Schlossberg 8, 3600 Thun - info(at)ref-kirche-thun.ch

2022. Alle Rechte vorbehalten. Mit der Benutzung dieser Website akzeptieren Sie die "Allgemeinen rechtlichen Bestimmungen".