Aufsuchende Jugendarbeit

Aufsuchende Jugendarbeit ist ein Instrumentarium der offenen Jugendarbeit, um die gesellschaftliche Teilhabe der Jugendlichen zu fördern und ihre soziale Benachteiligung zu vermindern. Durch aufsuchende Jugendarbeit sollen die Jugendlichen in öffentlichen Räumen in Thun und der Umgebung eine Möglichkeit haben, die Dienste einer erwachsenen Fachperson vor Ort und unverbindlich in Anspruch nehmen zu können. Es ist uns dabei wichtig, den Jugendlichen, in Anbetracht schwindender öffentlicher Nutzungsräume, die von ihnen selbst gewählten öffentlichen Räume zu gewähren und sie in diesen nicht zu bedrängen und zu kontrollieren. Die Jugendlichen sollen sich in den öffentlichen Räumen auch frei bewegen können. Deshalb gehen wir der aufsuchenden Jugendarbeit nur punktuell und vorwiegend an Wochentagen nach.

Das Ziel der aufsuchenden Jugendarbeit ist es, die Jugendlichen in ihrer Lebenswelt möglichst ganzheitlich zu erfassen, indem die Jugendarbeitenden sich an die Orte begeben, an denen sich die Jugendlichen aufhalten. Die Jugendarbeitenden nehmen die Bedürfnisse der Jugendlichen vor Ort wahr, erkennen diese und versuchen gemeinsam mit den Jugendlichen und deren Ressourcen, eine Lösung für ihre Anliegen zu finden.

Die Jugendarbeitenden sind stets mit einer Tasche, auf welcher das jugendthun.ch-Logo aufgedruckt ist, gekennzeichnet. Sie sind auf Pausenhöfen, an Schulfesten, im Quartier, in Einkaufszentren und am Thuner Bahnhof präsent.

Fachstelle Jugend,Tel. 079 431 07 95

Aufsuchend

• Jugendgottesdienst, Pfarrerin Sabina Ingold und Katechetin Michal Messerli

22.01.2021, 19:00 Uhr Kirchgemeindehaus Frutigenstrasse Pfarrerin Sabina Ingold, Katechetin Michal Messerli

• Gottesdienst, Pfarrerin Rebekka Grogg

24.01.2021, 09:30 Uhr Kirche Schönau Pfarrerin Rebekka Grogg

• Gottesdienst, 24.01.2021

24.01.2021, 09:30 Uhr Kirche Lerchenfeld Pfarrerin Sabine Wälchli

• Gottesdienst, Pfarrerin Rebekka Grogg

24.01.2021, 10:00 Uhr Kirche Schönau Pfarrerin Rebekka Grogg

• Gottesdienst, Pfarrerin Margrit Schwander

24.01.2021, 10:00 Uhr Stadtkirche Thun Pfarrerin Margrit Schwander

• Agora, à la maison de paroisse

20.01.2021, 14:30 Uhr Chapelle, Frutigenstrasse 22 Agora

• Samutiagus

23.01.2021, 14:00 Uhr Kirche Schönau für alle Kinder von 8-10 Jahren Thema: Backstube und Spielen

• Abgesagt: Track 22

29.01.2021, 19:00 Uhr Kirchgemeindehaus Frutigenstrasse Abgesagt: Track 22 - für junge Erwachsene und Jugendliche ab der 9. Klasse

2020. Alle Rechte vorbehalten. Mit der Benutzung dieser Website akzeptieren Sie die "Allgemeinen rechtlichen Bestimmungen".