KUW

Öffnungszeiten Fachstelle Kinder+Jugend:

Di, Mi + Fr von 9 bis 11 Uhr.

während den Schulferien (Thuner Schulen) bleibt die Fachstelle geschlossen

Frau Dorothee Waldvogel

Mirjam Richard
Leitung Fachstelle Kinder+Jugend

Frutigenstrasse 22
3600 Thun

kuw.leitung.thun.stadt(at)ref-kirche-thun.ch

Maria Pfister

Maria Pfister-Ringgenberg Administration Fachstelle Kinder+Jugend

Frutigenstrasse 22
3600 Thun

maria.pfister(at)ref-kirche-thun.ch

KUW-Konzept

Das KUW-Konzept, wie es in den Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn noch gelebt wird, stammt aus den 80er Jahren des 20. Jahrhunderts und wurde anfangs der 90er Jahre eingeführt. Damals war es revolutionär. Heute steht dieses KUW-Konzept in einem Widerspruch zur aktuellen gesellschaftlichen und kirchlichen Realität und den Bedürfnissen junger Menschen und ihrer Lebensrealität. Die Kirchgemeinde Thun-Stadt hat aufgrund dessen ein KUW-Konzept entwickelt, dass Positives aus dem aktuellen Konzept stärkt und gleichzeitig die aktuelle Lebenswelt der jungen Menschen und ihrer Familien aufnimmt.
Ab August 2021 werden wir das neue KUW Konzept schrittweise einführen. Und so zu einer lebendigen und vielfältigen Kirche beitragen.

9. Klassen/Konf
Kinderhände

Kirchliche Unterweisung
KUW

Informationen zum kirchlichen Unterricht von der ersten bzw. zweiten Klasse

bis zur Konfirmation

Aufbau der KUW
Die Kirchliche Unterweisung ist ein Angebot unserer Gesamtkirchgemeinde für Kinder und Jugendliche. Sie umfasst drei Bereiche:

KUW I (Unterstufe)
Ich bin willkommen, so wie ich bin. Ich gehöre dazu. Die Kinder hören Geschichten von Jesus, lernen die Taufe und das Abendmahl kennen.

KUW II (Mittelstufe)
Die Kinder lernen die Grundlagen unseres reformierten Glaubens kennen. Sie begegnen Spuren christlicher Vergangenheit in unserer Umgebung und entdecken die Bibel.

KUW III (Oberstufe)
In der 7. – 9. Klasse setzen sich die Jugendlichen in einer offenen und toleranten Atmosphäre mit ihren auftauchenden Lebens- und Glaubensfragen auseinander und bereiten ihre Konfirmation vor.
Worum es geht
Wir nehmen Kinder und Jugendliche mit ihren Fragen, ihrem Denken und Glauben ernst. Unser Ziel ist es, sie zu mündigem und selbstverantwortlichem Glauben zu führen.

Ausgebildete Pfarrpersonen, Katechetinnen/Katecheten und KUW-Mitarbeitende machen die Kinder und Jugendlichen mit den wichtigsten Inhalten des christlichen Glaubens vertraut.

Der Kontakt mit den Familien ist uns wichtig. Wir laden Sie zu Elternabenden und Gottesdiensten ein. Wir kommen gern zu Ihnen, um offene Fragen zu besprechen.

Gottesdienste gehören zur Kirchlichen Unterweisung. Sie machen Gemeinschaft und christliche Rituale erfahrbar.

Die Konfirmation bildet den Abschluss der Kirchlichen Unterweisung. Voraussetzung für die Konfirmation ist der Besuch von 90% des gesamten KUW-Pensums.

Die Jugendlichen sind als Mitglied der Kirche aufgenommen um den Weg als Christen weiter zu gehen und am Gemeindeleben aktiv teilzunehmen.

Anmeldung und Informationen
Bei Unsicherheiten und Fragen dürfen Sie sich gerne melden, wir helfen gerne weiter
KUW Leitung, kuw.thun.stadt@ref-kirche-thun.ch, Tel. 033 221 64 82
Alle KUW Daten finden sie oben

Alle weiteren Angebote für Kinder und Jugendliche

Die Angebote für Kinder und Jugendliche sind unter "Generationen" aufgeschaltet!

• Gottesdienst, Pfarrerin Rebekka Grogg

24.10.2021, 10:00 Uhr Stadtkirche Thun Pfarrerin Rebekka Grogg

• Zmorgegottesdienst, Pfarrerin Silvia Junger und Team

24.10.2021, 10:15 Uhr Kirche Schönau Pfarrerin Silvia Junger

• Füür-Abe-Fiir, Pfarrer Martin Koelbing und Judith Eigenmann, Akkordeon

29.10.2021, 18:00 Uhr Stadtkirche Thun Pfarrer Martin Koelbing

• Gottesdienst, Pfarrerin Rebekka Grogg

31.10.2021, 10:00 Uhr Stadtkirche Thun Pfarrerin Rebekka Grogg

• Fiire mit de Chliine, Pfarrerin Silvia Junger

31.10.2021, 11:00 Uhr Kirche Schönau Pfarrerin Silvia Junger und Team

• Orgelkonzert, Zertifikatspflicht

24.10.2021, 17:00 Uhr Stadtkirche Thun

• Orgelkonzert, Zertifikatspflicht

31.10.2021, 17:00 Uhr Stadtkirche Thun Roland Maria Stangier

• Orgelkonzert, Buster Keaton "Steamboat". Zertifikatspflicht, max. 320 Personen

13.11.2021, 17:00 Uhr Stadtkirche Thun

• Jassen

18.10.2021, 13:30 Uhr Kirche Schönau Jassen

• Zwischenhalt

20.10.2021, 09:00 Uhr Kirche Schönau

• Gschichte Chischte

22.10.2021, 17:00 Uhr Kirchgemeindehaus Frutigenstrasse Gschichte Chischte

Ref. Gesamtkirchgemeinde Thun, Schlossberg 8, 3600 Thun - info(at)ref-kirche-thun.ch

2021. Alle Rechte vorbehalten. Mit der Benutzung dieser Website akzeptieren Sie die "Allgemeinen rechtlichen Bestimmungen".