Bandura trifft Geige: von der Ukraine nach Thun

Bandura trifft Geige: von der Ukraine nach Thun

Kirchgemeinde Thun-Strättligen

So, 28.04.2019, 17:00 Uhr - 19:00 Uhr

Konzert des ukrainischen Bandura Virtuosen Taras Yanitskiy.
Begleitung: Ilona Ovenstone (Geige) und Nadiia Vlasii (Bandura und Gesang)

Die Bandura - ein gezupftes Lauteninstrument mit mehr als 60 Saiten - ist das Instrument der ukrainischen Volksmusik schlechthin. Es hat eine Geschichte, die bis ins siebte Jahrhundert zurückreicht. Unter dem Sowjetregime wurden die ukrainischen Banduristen im Jahre 1935 nach Charkiw eingeladen, angeblich um ihre Lieder zu sammeln. Tatsächlich wurden alle anwesenden Banduristen exekutiert, um so die ukrainische Kultur systematisch zu zerstören. Allerdings ist mittlerweile eine neue Generation von Banduristinnen und Banduristen herangewachsen, die an die alte Tradition anknüpfen und diese in die moderne Zeit hineintragen.
Taras Yanitskiy entstammt einer ukrainischen Musikerfamilie und ist einer der virtuosesten Banduristen weltweit. Sein Repertoire verbindet die traditionelle ukrainische Volksmusik der Bandura mit klassischen Kompositionen und gelegentlich auch mit Aspekten der Popkultur. Taras Yanitskiy ist Professor für Bandura und lebt mit seiner Frau in Kiew.
Ilona Ovenstone aus Thun hat an der Zürcher Hochschule der Künste studiert. Die Geige begleitet sie seit ihrem achten Lebensjahr. Taras Yanitskiys Schülerin Nadiia Vlasii aus Steffisburg hat als 7-jähriges Mädchen begonnen Bandura zu spielen. Ilona Ovenstone und Nadiia Vlasii werden Taras Yanitskiy bei ausgewählten Stücken mit Bandura, Geige und Gesang begleiten.

• Abendmahl-KUW-Gottesdienst 3. Klasse, Pfarrerin Silvia Junger, Katechetin Marie Luise Rüegsegger.

24.03.2019, 09:30 Uhr Kirche Schönau Pfarrerin Silvia Junger, Katechetin Marie Luise Rüegsegger.

• Gottesdienst mit Vikar Simon Grebasch

24.03.2019, 09:30 Uhr Kirche Gwatt Gottesdienst mit Vikar Simon Grebasch

• Gottesdienst mit Pfarrerin Brigitte Fuchs

24.03.2019, 09:30 Uhr Kirche Johannes Gottesdienst mit Pfarrerin Brigitte Fuchs

• KUW Gottesdienst

24.03.2019, 09:30 Uhr Kirche Lerchenfeld Pfarrer Gottfried Hirzberger

24.03.2019, 10:00 Uhr Kirche Goldiwil Pfarrer Stefan Wenger, Renate Siuda, Orgel

• Thuner Kantorei, Konzert zum Palmsonntag

13.04.2019, 19:00 Uhr Stadtkirche Thun Thuner Kantorei

• Thuner Kantorei, Konzert zum Palmsonntag

14.04.2019, 17:00 Uhr Stadtkirche Thun Thuner Kantorei

• Konzert mit Flauto-Thunum und "flutes douces"

15.09.2019, 17:00 Uhr Kirche Gwatt Konzert mit Flauto-Thunum und "flutes douces"

• Frühgebet

20.03.2019, 06:30 Uhr Kirche Lerchenfeld Frühgebet

• Agora, à la maison de paroisse

20.03.2019, 14:30 Uhr Chapelle, Frutigenstrasse 22 Agora

• Treffpunkt

21.03.2019, 09:00 Uhr Kirche Schönau Treffpunkt

2018. Alle Rechte vorbehalten. Mit der Benutzung dieser Website akzeptieren Sie die "Allgemeinen rechtlichen Bestimmungen".