Bandura trifft Geige: von der Ukraine nach Thun

Bandura trifft Geige: von der Ukraine nach Thun

Kirchgemeinde Thun-Strättligen

So, 28.04.2019, 17:00 Uhr - 19:00 Uhr

Konzert des ukrainischen Bandura Virtuosen Taras Yanitskiy.
Begleitung: Ilona Ovenstone (Geige) und Nadiia Vlasii (Bandura und Gesang)

Die Bandura - ein gezupftes Lauteninstrument mit mehr als 60 Saiten - ist das Instrument der ukrainischen Volksmusik schlechthin. Es hat eine Geschichte, die bis ins siebte Jahrhundert zurückreicht. Unter dem Sowjetregime wurden die ukrainischen Banduristen im Jahre 1935 nach Charkiw eingeladen, angeblich um ihre Lieder zu sammeln. Tatsächlich wurden alle anwesenden Banduristen exekutiert, um so die ukrainische Kultur systematisch zu zerstören. Allerdings ist mittlerweile eine neue Generation von Banduristinnen und Banduristen herangewachsen, die an die alte Tradition anknüpfen und diese in die moderne Zeit hineintragen.
Taras Yanitskiy entstammt einer ukrainischen Musikerfamilie und ist einer der virtuosesten Banduristen weltweit. Sein Repertoire verbindet die traditionelle ukrainische Volksmusik der Bandura mit klassischen Kompositionen und gelegentlich auch mit Aspekten der Popkultur. Taras Yanitskiy ist Professor für Bandura und lebt mit seiner Frau in Kiew.
Ilona Ovenstone aus Thun hat an der Zürcher Hochschule der Künste studiert. Die Geige begleitet sie seit ihrem achten Lebensjahr. Taras Yanitskiys Schülerin Nadiia Vlasii aus Steffisburg hat als 7-jähriges Mädchen begonnen Bandura zu spielen. Ilona Ovenstone und Nadiia Vlasii werden Taras Yanitskiy bei ausgewählten Stücken mit Bandura, Geige und Gesang begleiten.

• Johannifeier

24.06.2021, 20:00 Uhr Kirche Scherzligen Pfarrer: Zbyněk Kindschi Garský / Orgel: Franziska Braun

• Ökumenisches Taizé- Abendgebet

25.06.2021, 19:30 Uhr Kirche Scherzligen

• Vesperfeier, Pfarrerin Rebekka Grogg. Musik: Brigitte Sahi-Eymann, Cello

26.06.2021, 17:00 Uhr Stadtkirche Thun Pfarrerin Rebekka Grogg

27.06.2021, 09:30 Uhr Kirche Gwatt Pfarrer Claude Belz / Lektorin: Madlen Leuenberger / Orgel: Raphael Becker

• Gottesdienst mit Pfarrerin Rebekka Grogg

27.06.2021, 09:30 Uhr Kirche Schönau Pfarrerin Rebekka Grogg

• 24.05.2021 Stadtkirche Thun

• "My Hearts in the Highlands", Andreas Scholl, Countertenor; Tore Eketorp, Gambe; Babette Mondry, Orgel

18.07.2021, 17:00 Uhr Stadtkirche Thun Konzert

• Offene Lichtkirche Scherzligen

23.06.2021, 06:15 Uhr Kirche Scherzligen

• Mannespur

23.06.2021, 18:00 Uhr Kirchgemeindehaus Markus Peter Gsteiger, 033 336 55 69

• Offene Lichtkirche Scherzligen

24.06.2021, 06:15 Uhr Kirche Scherzligen

2020. Alle Rechte vorbehalten. Mit der Benutzung dieser Website akzeptieren Sie die "Allgemeinen rechtlichen Bestimmungen".