Bandura trifft Geige: von der Ukraine nach Thun

Bandura trifft Geige: von der Ukraine nach Thun

Kirchgemeinde Thun-Strättligen

So, 28.04.2019, 17:00 Uhr - 19:00 Uhr

Konzert des ukrainischen Bandura Virtuosen Taras Yanitskiy.
Begleitung: Ilona Ovenstone (Geige) und Nadiia Vlasii (Bandura und Gesang)

Die Bandura - ein gezupftes Lauteninstrument mit mehr als 60 Saiten - ist das Instrument der ukrainischen Volksmusik schlechthin. Es hat eine Geschichte, die bis ins siebte Jahrhundert zurückreicht. Unter dem Sowjetregime wurden die ukrainischen Banduristen im Jahre 1935 nach Charkiw eingeladen, angeblich um ihre Lieder zu sammeln. Tatsächlich wurden alle anwesenden Banduristen exekutiert, um so die ukrainische Kultur systematisch zu zerstören. Allerdings ist mittlerweile eine neue Generation von Banduristinnen und Banduristen herangewachsen, die an die alte Tradition anknüpfen und diese in die moderne Zeit hineintragen.
Taras Yanitskiy entstammt einer ukrainischen Musikerfamilie und ist einer der virtuosesten Banduristen weltweit. Sein Repertoire verbindet die traditionelle ukrainische Volksmusik der Bandura mit klassischen Kompositionen und gelegentlich auch mit Aspekten der Popkultur. Taras Yanitskiy ist Professor für Bandura und lebt mit seiner Frau in Kiew.
Ilona Ovenstone aus Thun hat an der Zürcher Hochschule der Künste studiert. Die Geige begleitet sie seit ihrem achten Lebensjahr. Taras Yanitskiys Schülerin Nadiia Vlasii aus Steffisburg hat als 7-jähriges Mädchen begonnen Bandura zu spielen. Ilona Ovenstone und Nadiia Vlasii werden Taras Yanitskiy bei ausgewählten Stücken mit Bandura, Geige und Gesang begleiten.

• Gottesdienst für Gross und Klein mit Abendmahl

03.03.2024, 09:30 Uhr Kirche Allmendingen Ursula Straubhaar, Martin Schwärzel, Organist und Pianist, Katechetin Ildikó Reber

• Journée mondiale de prière

03.03.2024, 09:30 Uhr Chapelle, Frutigenstrasse 22 Journée mondiale de prière

• Gottesdienst mit Pfarrerin Danuta Lukas und dem Projektchor

03.03.2024, 10:00 Uhr Kirche Goldiwil Gottesdienst mit Pfarrerin Danuta Lukas und dem Projektchor

• Gottesdienst zur Fastenzeit

03.03.2024, 11:00 Uhr Kirche Scherzligen Peter Moor, Georg Schmid, Walter Schär, Lektor

10.03.2024, 09:30 Uhr Kirche Johannes Pfrn. Tina Straubhaar, Orgel:

• Gottesdienst mit Pfarrerin Danuta Lukas und dem Projektchor

• Konzert zum Wochenschluss

09.03.2024, 17:00 Uhr Kirche Johannes

• Kulturgruppe Markus

10.03.2024, 17:00 Uhr Kirche Markus

• Mäntigkafi Kirche Gwatt

26.02.2024, 09:00 Uhr Kirche Gwatt

• Abendgebet in der Markuskirche

26.02.2024, 20:00 Uhr Kirche Markus

• Zmittenang in der Johanneskirche

27.02.2024, 12:00 Uhr Kirche Johannes

Ref. Gesamtkirchgemeinde Thun, Schlossberg 8, 3600 Thun - info(at)ref-kirche-thun.ch

2023. Alle Rechte vorbehalten. Mit der Benutzung dieser Website akzeptieren Sie die "Allgemeinen rechtlichen Bestimmungen".