Seelsorge - ein besonderer Dialog

Seelsorge gehört seit jeher zum Grundauftrag von Kirche und PfarrerInnen. Seelsorge geschieht, wenn ein Mensch seine Sorgen und Ängste des Lebens mit jemandem teilen kann und dadurch Trost erfährt, sich nicht alleine weiss und so Hoffnung und neue Zukunftsperspektiven entwickelt. Die Seelsorgerin, der Seelsorger nimmt im hörenden und beratenden Gespräch, zu Hause oder im Pfarrhaus, am Leben von Menschen in ihren je eigenen Lebenslagen teil. Dabei können Geschichten und Worte der Bibel wie auch Gebets- und Segenshandlungen miteinbezogen werden. Sie lassen das seelsorgerliche Gespräch unter Menschen geschehen im Geiste Gottes, der zu neuen Erkenntnissen führt und zu neuen Erfahrungs- und Entwicklungsschritten ermutigt.

Seelsorgerinnen und Seelsorger unterstützen Menschen auch in akuten Existenzkrisen und stellen, wenn geboten, Fachpersonal zur Seite: Eheberatung, Sozialdiakonie, Spitalpfarramt, Gefängnisseelsorge, Arzt / Psychotherapeut / Psychiater ua.

«Siehe, nun schaffe ich Neues, schon spriesst es, erkennt ihr es nicht?
Ich mache einen Weg in der Wüste und Wasserströme in der Einöde.»

Jesaia 43,19

Das müssen Sie wissen:

• Wer ist meine Seelsorgerin, mein Seelsorger?
    Erste Anlaufstelle ist das Pfarramt Ihrer Kirchgemeinde (Pfarrkreises), in welcher Sie wohnen. Die Pfarrerinnen, dei Pfarrer kommen auf Wunsch zu Ihnen nach Hause oder empfangen Sie in ihren Amtsräumen. Gerne dürfen Sie sich aber auch an andere Pfarrerinnen / Pfarrer wenden, die Sie vielleicht von früher her besser kennen als Ihre Ortspfarrerin, Ihren Ortspfarrer; zB. Ihr(e) Unterweisungs-, Trau-, oder Taufpfarrerin / Traupfarrer.
  • Wann suche ich mir (m)einen SeelsorgerIn?
    Wenn ich einen Gesprächspartner suche der zuhört, wenn Existenz- und Sinnfragen neu aufbrechen, vor oder nach Neuorientierungen und Weichenstellungen im Leben, bei Krankheit und Verlusten, mit denen ich nicht alleine fertig werde oder in akuten Krisen.
  • Was geschieht in der Seelsorge?
    Seelsorge geschieht im ein- oder mehrmaligen Gespräch, in dem auch Gebete, Bibelworte und persönliche rituelle Handlungen wie zB. Segnungen, Abendmahl ua. Vollzogen werden können. Was im seelsorgerlichen Gespräch gesagt und getan wird unterliegt der absoluten Schweigepflicht des/r PfarrerIn.

• Stundengebet mit Luzernar

15.11.2019, 18:00 Uhr Kirche Scherzligen Stundengebet mit Luzernar

• Gottesdienst, Pfarrer Heinz Leuenberger

17.11.2019, 09:30 Uhr Kirche Schönau Pfarrer Heinz Leuenberger

• Gottesdienst mit Pfarrerin Ursula Straubhaar und Vikarin Tina Straubhaar

17.11.2019, 09:30 Uhr Kirche Allmendingen Gottesdienst mit Pfarrerin Ursula Straubhaar und Vikarin Tina Straubhaar

• Culte

17.11.2019, 09:30 Uhr Chapelle, Frutigenstrasse 22 Culte en français, pasteur Jacques Lantz

• Gottesdienst, anschl. kirchgemeindeversammlung

17.11.2019, 09:30 Uhr Kirche Lerchenfeld Pfarrer Gottfried Hirzberger

• Konzerte der Thuner Kantorei "Christoforus"

16.11.2019, 19:30 Uhr Stadtkirche Thun Thuner Kantorei

• aGsang - ein Acapella-Abend voller «Scharm, Schalk und Schanson»

16.11.2019, 20:00 Uhr Kirchgemeindehaus Goldiwil aGsang - ein Acapella-Abend voller «Scharm, Schalk und Schanson»

• Konzerte der Thuner Kantorei "Christoforus"

17.11.2019, 17:30 Uhr Stadtkirche Thun Thuner Kantorei

• Über das Sterben sprechen. "Dem Trauern auf der Spur". Vortrag von Erika Schärer-Santschi

14.11.2019, 19:00 Uhr Kirchgemeindehaus Frutigenstrasse Pfarrerin Margrit Schwander

• Mittagstisch

15.11.2019, 12:00 Uhr Kirche Lerchenfeld Mittagstisch

• Station 22

15.11.2019, 18:00 Uhr Kirchgemeindehaus Frutigenstrasse Michal Messerli

2019. Alle Rechte vorbehalten. Mit der Benutzung dieser Website akzeptieren Sie die "Allgemeinen rechtlichen Bestimmungen".