KUW

Kirchliche Unterweisung

Aufgabe der Kirchlichen Unterweisung ist es, Kinder und Jugendliche in das Leben der Gemeinde einzuführen und sie mit den wichtigsten Inhalten des christlichen Glaubens bekannt zu machen.
Die Kirchliche Unterweisung geht von den Erfahrungen, Fragen und Nöten der Kinder und Jugendlichen aus und orientiert sich an der Bibel und deren Wirkungsgeschichte in Kirche und Welt.

KUW I Unterstufe
Die Kinder werden mit der Kirche vertraut gemacht und lernen ihre VertreterInnen kennen. Der Unterricht ist erlebnisorientiert; die Kinder lernen Taufe und Abendmahl als symbolische Handlungen kennen. Sie sollen erfahren können, dass sie mit ihren religiösen Fragen ernst genommen werden und in der Kirche ihren Platz haben.

KUW II Mittelstufe
Auf der Mittelstufe betätigen sich die SchülerInnen als Bibelforscher. Wie ist die Bibel entstanden? Sind biblische Geschichten immer wahr? Wie kam das Christentum zu uns? Wie müsste unsere "Traumkirche" aussehen? Solchen und ähnlichen Fragen versuchen wir gemeinsam auf die Spur zu kommen.

KUW III Oberstufe
In der 7. bis zur 9. Klasse sollen sich die Jugendlichen in einer offenen und toleranten Atmosphäre mit ihren auftauchenden Lebens- und Glaubensfragen auseinander setzen und mit anderen zusammen vorläufige Antworten finden können. In sozial-diakonischen Einsätzen lernen sie christliches Denken in konkretes Handeln umsetzen. Der Unterricht findet in grösseren und kleineren Blöcken und Lagern statt. Gegen Ende der 9. Klasse bereiten sich die Jugendlichen auf ihre Konfirmation vor.

Freiwillige Angebote für Kinder und Jugendliche
Hinweise zu Lagern, Treffs und zahlreichen andern Angeboten für die verschiedenen Altersgruppen finden Sie auf den Seiten der Kirchgemeinden.

Für Einzelheiten, Daten, usw. besuchen Sie die Seite Ihrer Kirchgemeinde.

Von allen Seiten umgibst du mich, ich bin ganz in deiner Hand. Dass du mich so vollständig kennst, das übersteigt meinen Verstand; es ist mir zu hoch, ich kann es nicht fassen.

Psalm 139, 5-6

• Gottesdienst, Pfarrer André Keller

26.05.2019, 09:30 Uhr Kirche Schönau Pfarrer André Keller

• Gottesdienst, Abendmahl, Pfarrer Claude Belz

26.05.2019, 09:30 Uhr Kirche Gwatt Gottesdienst, Abendmahl, Pfarrer Claude Belz

• Gottesdienst, Pfarrer Benedetg Michael

26.05.2019, 09:30 Uhr Kirche Johannes Gottesdienst, Pfarrer Benedetg Michael

26.05.2019, 10:00 Uhr Kirche Goldiwil Pfarrer Stefan Wenger, Kirchenchor, Paul Burkhalter, Orgel

• Konfirmation 9a, Katechetin Michal Messerli

26.05.2019, 10:00 Uhr Stadtkirche Thun Katechetin Michal Messerli

• Orgelkonzert am Pfingstmontag, Babette Mondry

10.06.2019, 17:00 Uhr Stadtkirche Thun Babette Mondry

• Orgelkonzertreihe 2019. Alphorn und Orgel. Dominik Ziörjen, Alphorn und Marc Fitze, Orgel

04.08.2019, 17:00 Uhr Stadtkirche Thun Dominik Ziörjen/Marc Fitze

• Konzert mit Flauto-Thunum und "flutes douces"

15.09.2019, 17:00 Uhr Kirche Gwatt Konzert mit Flauto-Thunum und "flutes douces"

• Jassen

27.05.2019, 13:30 Uhr Kirche Schönau Hildegard Lehmann

• Jeux, à la maison de paroisse

27.05.2019, 14:00 Uhr Chapelle, Frutigenstrasse 22 Jeux, à la maison de paroisse.

• Pastatag

28.05.2019, 11:30 Uhr Kirchgemeindehaus Frutigenstrasse Team Pastatag

2018. Alle Rechte vorbehalten. Mit der Benutzung dieser Website akzeptieren Sie die "Allgemeinen rechtlichen Bestimmungen".