Taufe - Feier des Lebens

Wer eine Geburt erlebt, erfährt sich für einige Augenblicke ganz nahe am Geheimnis der Urkraft des Lebens. Überwältigende Gefühle erfassen die Gebärende und den staunenden, manchmal etwas hilflos dabeistehenden Vater beim ersten Lebenszeichen des eben geborenen Menschen.

In der Taufe feiern Eltern und Gemeinde das Leben dieses Kindes als Geschenk, gezeugt aus der Liebe der Eltern und geboren aus Gott. In der Taufe feiern Eltern und Gemeinde die Liebe Gottes, des Schöpfers, die den Täufling begleitet und ihn nie tiefer fallen lässt als in seine segnende Hand.

In der Taufe lösen sich die Eltern symbolisch von ihrem Kind, sie geben zu erkennen, dass das Kind nicht ihnen gehört, sondern dass es ein eigenes Geheimnis, ein besonderes Geschöpf Gottes ist. Sie verpflichten sich, dieses Geheimnis zu wahren und ihr Kind so zu begleiten, dass es sein persönliches Leben finden und entfalten kann.

Durch die Taufe wird das Kind aufgenommen in die weltweite christliche Gemeinde, konkret in die lokale Ortsgemeinde. Es wird ihm gesagt: «Willkommen auf Erden im Namen Gottes. Du wirst hier erwartet. Gott hat dich wahrgenommen!» Und die Einladung auf den gemeinsamen Weg der christlichen Gemeinde soll in ihm Saiten zum Klingen bringen, die eine religiöse Entfaltung hin zur Mündigkeit möglich machen.

Bild zur Taufe

«Gott, ich danke dir dafür, daß ich wunderbar gemacht bin; wunderbar sind deine Werke.»

Das müssen Sie wissen

• In welchem Alter taufen
    Die Taufe ist grundsätzlich an kein bestimmtes Lebensalter gebunden. Meist melden Eltern ihre Kinder kurz nach der Geburt zur Taufe an, die dann oft im Alter zwischen drei und sechs Monaten vollzogen wird. Sie kann aber auch später, während der Unterweisungszeit, vor der Konfirmation oder im Konfirmationsgottesdienst selbst gefeiert werden.
  • In welcher Kirche und bei welchem/r PfarrerIn kann die Taufe stattfinden
    Die Taufe sollte als Akt der Aufnahme in die Gemeinde sinnvollerweise in der Kirche und beim PfarrerIn am Wohnort (Pfarrkreis) stattfinden. Bestehen verwandtschaftliche, freundschaftliche oder andere spezielle Beziehungen zu einem/r anderen PfarrerIn oder einer anderen Kirche, so kann die Taufe auch ausserhalb der eigenen Kirchgemeinde stattfinden.
  • An welchem Sonntag kann die Taufe stattfinden?
    Grundsätzlich können in den Kirchen der Gesamtkirchgemeinde Thun an jedem Sonntag getauft werden. Melden Sie sich bitte frühzeitig beim Pfarrer Ihrer Kirchgemeinde oder Ihres Pfarrkreises.
  • Voraussetzungen
    Sinnvollerweise gehört mindestens ein Elternteil der reformierten Kirche an. Die Taufzeugen (Gotte, Götti) gehören einer christlichen Konfession an. Wenigstens einer von ihnen ist reformiert. Die ins Taufregister (Kirchenrodel) eingetragenen Taufzeugen können dort nicht mehr gestrichen werden. In begründeten Fällen können weitere Gotten/Göttis berufen und im Taufregister eingetragen werden

• Ökumenisches Taizé-Abendgebet

22.02.2019, 19:30 Uhr Kirche Scherzligen Ökumenisches Taizé-Abendgebet (Orgelmusik ab 19.15 Uhr).

• Gottesdienst. Predigt und Liturgie: Pfarrerin Margrit Schwander

24.02.2019, 09:30 Uhr Kirche Schönau Pfarrerin Margrit Schwander

• Gottesdienst mit Pfarrer Claude Belz und musikalischer Untermalung duch das Duo RJ

24.02.2019, 09:30 Uhr Kirche Gwatt Gottesdienst mit Pfarrer Claude Belz und musikalischer Untermalung duch das Duo RJ

• Gottesdienst mit Pfarrerin Brigitte Fuchs

24.02.2019, 09:30 Uhr Kirche Johannes Gottesdienst mit Pfarrerin Brigitte Fuchs

24.02.2019, 10:00 Uhr Kirche Goldiwil Pfarrerin Sabina Ingold, Kirchenchor, Paul Burkhalter, Orgel

• Konzert zum Suppentag

08.03.2019, 19:30 Uhr Kirche Gwatt Konzert zum Suppentag

• Konzert zum Wochenschluss

09.03.2019, 17:00 Uhr Kirche Johannes Konzert zum Wochenschluss

• Orgelkonzert für Familien. Barbara Schneebeli, Moderation; Schülerinnen und Schüler der Musikschule Thun; Thuner Kantörli, Myriam Bangerter (Leitung); Babette Mondry, Orgel und Truhenorgel

16.03.2019, 17:00 Uhr Stadtkirche Thun Orgelkonzert für Familien

• Agora, à la maison de paroisse

20.02.2019, 14:30 Uhr Chapelle, Frutigenstrasse 22 Agora

• Wandergruppe

21.02.2019, 09:00 Uhr Kirche Lerchenfeld Wandergruppe

• Sitzen in Stille

25.02.2019, 19:45 Uhr Kirche Lerchenfeld Sitzen in Stille

2018. Alle Rechte vorbehalten. Mit der Benutzung dieser Website akzeptieren Sie die "Allgemeinen rechtlichen Bestimmungen".