Taufe - Feier des Lebens

Wer eine Geburt erlebt, erfährt sich für einige Augenblicke ganz nahe am Geheimnis der Urkraft des Lebens. Überwältigende Gefühle erfassen die Gebärende und den staunenden, manchmal etwas hilflos dabeistehenden Vater beim ersten Lebenszeichen des eben geborenen Menschen.

In der Taufe feiern Eltern und Gemeinde das Leben dieses Kindes als Geschenk, gezeugt aus der Liebe der Eltern und geboren aus Gott. In der Taufe feiern Eltern und Gemeinde die Liebe Gottes, des Schöpfers, die den Täufling begleitet und ihn nie tiefer fallen lässt als in seine segnende Hand.

In der Taufe lösen sich die Eltern symbolisch von ihrem Kind, sie geben zu erkennen, dass das Kind nicht ihnen gehört, sondern dass es ein eigenes Geheimnis, ein besonderes Geschöpf Gottes ist. Sie verpflichten sich, dieses Geheimnis zu wahren und ihr Kind so zu begleiten, dass es sein persönliches Leben finden und entfalten kann.

Durch die Taufe wird das Kind aufgenommen in die weltweite christliche Gemeinde, konkret in die lokale Ortsgemeinde. Es wird ihm gesagt: «Willkommen auf Erden im Namen Gottes. Du wirst hier erwartet. Gott hat dich wahrgenommen!» Und die Einladung auf den gemeinsamen Weg der christlichen Gemeinde soll in ihm Saiten zum Klingen bringen, die eine religiöse Entfaltung hin zur Mündigkeit möglich machen.

Bild zur Taufe

«Gott, ich danke dir dafür, daß ich wunderbar gemacht bin; wunderbar sind deine Werke.»

Das müssen Sie wissen

• In welchem Alter taufen
    Die Taufe ist grundsätzlich an kein bestimmtes Lebensalter gebunden. Meist melden Eltern ihre Kinder kurz nach der Geburt zur Taufe an, die dann oft im Alter zwischen drei und sechs Monaten vollzogen wird. Sie kann aber auch später, während der Unterweisungszeit, vor der Konfirmation oder im Konfirmationsgottesdienst selbst gefeiert werden.
  • In welcher Kirche und bei welchem/r PfarrerIn kann die Taufe stattfinden
    Die Taufe sollte als Akt der Aufnahme in die Gemeinde sinnvollerweise in der Kirche und beim PfarrerIn am Wohnort (Pfarrkreis) stattfinden. Bestehen verwandtschaftliche, freundschaftliche oder andere spezielle Beziehungen zu einem/r anderen PfarrerIn oder einer anderen Kirche, so kann die Taufe auch ausserhalb der eigenen Kirchgemeinde stattfinden.
  • An welchem Sonntag kann die Taufe stattfinden?
    Grundsätzlich können in den Kirchen der Gesamtkirchgemeinde Thun an jedem Sonntag getauft werden. Melden Sie sich bitte frühzeitig beim Pfarrer Ihrer Kirchgemeinde oder Ihres Pfarrkreises.
  • Voraussetzungen
    Sinnvollerweise gehört mindestens ein Elternteil der reformierten Kirche an. Die Taufzeugen (Gotte, Götti) gehören einer christlichen Konfession an. Wenigstens einer von ihnen ist reformiert. Die ins Taufregister (Kirchenrodel) eingetragenen Taufzeugen können dort nicht mehr gestrichen werden. In begründeten Fällen können weitere Gotten/Göttis berufen und im Taufregister eingetragen werden

• Gottesdienst. Predigt und Liturgie: Pfarrer André Keller.

28.07.2019, 09:30 Uhr Kirche Schönau Pfarrer André Keller

• Gottesdienst mit Pfarrer Peter Moor

28.07.2019, 09:30 Uhr Kirche Gwatt Gottesdienst mit Pfarrer Peter Moor

• Segnungs-Gottesdienst

28.07.2019, 10:00 Uhr Kirche Goldiwil Segnungs-Gottesdienst mit Pfarrerin Sabina Ingold; Paul Burkhalter, Orgel

• Gottesdienst. Predigt und Liturgie Pfarrerin Brigitta Ingold

28.07.2019, 10:00 Uhr Stadtkirche Thun Pfarrerin Brigitta Ingold

• Taufgottesdienst mit Pfarrer Zbyněk Kindschi Garský

28.07.2019, 11:00 Uhr Kirche Scherzligen Taufgottesdienst mit Pfarrer Zbyněk Kindschi Garský

• Orgelkonzertreihe 2019. Alphorn und Orgel. Dominik Ziörjen, Alphorn und Marc Fitze, Orgel

04.08.2019, 17:00 Uhr Stadtkirche Thun Dominik Ziörjen/Marc Fitze

• Wandergruppe

25.07.2019, 09:00 Uhr Kirche Lerchenfeld Wandergruppe

• Mittagessen für Alleinstehende 70+

04.08.2019, 12:00 Uhr Kirchgemeinde

• Spielnacht

10.08.2019 Kirche Markus Spielnacht

2018. Alle Rechte vorbehalten. Mit der Benutzung dieser Website akzeptieren Sie die "Allgemeinen rechtlichen Bestimmungen".