Tätige UNterstützung

Ausgehend von der Kirchenordnung von 1990 verstehen wir Diakonie im Sinne kirchlicher Sozialarbeit und Lebenshilfe. Unser sozialdiakonisches Wirken umfasst ein weitgefächertes Angebot an Beratungs-, Aufbau-, Bildungsarbeit und Sachhilfe. Die Beratungs- und Sozialdienste der Kirchgemeinden Thun-Stadt und Thun-Strättligen bieten ihre Leistungen für das ganze Kirchgemeindegebiet an.
Wir bieten Beratungen und Begleitungen bei Fragen und Schwierigkeiten im Alltag sowie Kontakte und Begegnungen in Gruppen und Möglichkeiten der freiwilligen Mitarbeit. Das Angebot unterscheidet sich nach Fachbereichen und Bedürfnissen. So finden junge Menschen, deren Eltern und Familien Unterstützung bei Fragen und Schwierigkeiten in Zusammenhang mit der Familie, der Schule, der Lehre, dem Beruf, Freundschaft, Liebe, Sexualität und anderen Lebenssituationen. Erwachsene und Familien werden bei Partnerschafts- und Familienfragen, persönlichen Krisen, finanziellen Problemen etc. beraten und begleitet. Ältere Menschen und ihre Angehörigen können sich Unterstützung holen bei konkreten Fragen zu persönlichen, familiären, gesundheitlichen und finanziellen Lebenssituationen.
Im Quartier schliesslich hilft Gemeinwesenarbeit, Begegnungen zwischen den QuartierbewohnerInnen zu ermöglichen, am Aufbau einer Quartiergemeinschaft zu arbeiten und Wege zu finden, Spannungen und Konflikte im Quartier zu lösen.

Niemals die einen gegen die andern
Niemals die einen über die andern
Niemals die einen ohne die andern

Lothar Zenetti

Das müssen Sie wissen:

• Die Beratungen sind unentgeltlich
  • Beraten werden alle Menschen unabhängig von ihrer Konfession oder Religion
  • Die SozialarbeiterInnen unterstehen der Schweigepflicht
  • Beraten werden Einzelpersonen, Familien, Gruppen und Institutionen
  • Der Beratungsdienst leitet, falls nötig, an andere Beratungsstellen weiter

• Gottesdienst, Pfarrerin Margrit Schwander. Musik: Yuval Rabin, Orgel

22.10.2017, 09:30 Uhr Kirche Schönau Pfarrerin Margrit Schwander

22.10.2017, 09:30 Uhr Kirche Allmendingen Gottesdienst mit Pfrn. Ursula Straubhaar

22.10.2017, 09:30 Uhr Kirche Johannes Gottesdienst mit Pfr. Beat Beutler

22.10.2017, 09:30 Uhr Kirche Lerchenfeld Pfarrer Gottfried Hirzberger

22.10.2017, 10:00 Uhr Kirche Goldiwil Pfr. Stefan Wenger, KUW 4. Klasse mit Frau Heidi Bucherer; Ursula Wijker, Orgel

• Konzert, Alexandre Dubach, Violine und Babette Mondry, Orgel.

20.10.2017, 18:30 Uhr Stadtkirche Thun Alexandre Dubach und Babette Mondry

• Kammerchor Kaluga und Folklore-Ensemble Okoliza aus Russland

22.10.2017, 17:00 Uhr Stadtkirche Thun Verein Kaluga

• Unisono Liederabend

27.10.2017, 20:00 Uhr Jugend- und Quartiertreff Lerchenfeld Unisono Liederabend

• Domino, Gemeindenachmittag Kreis Schönau. "Diagnose Diabetes, was nun?".

16.10.2017 Kirche Schönau Gemeindenachmittag, Thema Diabetes

• Mittagstisch